среда, 5 октября 2016 г.

Как ребенку помочь найти свое призвание

Добрый день, дорогие мои. Давненько я не заходила и не радовала вас своими постами. Но сегодня будем говорить об очень серьезном - о призвании. Согласитесь, что человек почти 80% своего времени проводит на работе, а значит работа должна приносить не только деньги, но и удовлетворение.

Есть у меня один знакомый преподаватель университета. Ему 77 лет, ходит еле-еле с палочкой, в ухе слуховой аппарат, на глазах очки с толстенными стеклами, но на работу он летит как на праздник. Он не может жить без общения со своими студентами. Даже когда мой знакомый оказывается в больнице, к нему приходят его студенты для сдачи зачетов и экзаменов и отделение больницы становится филиалом университета.

К чему я о нем вспомнила? Просто все люди должны так любить свою работу, радоваться новому дню своей профессиональной деятельности.

Так как же родители могут помочь своему чаду найти призвание?

Начинать искать к чему ребенок предрасположен нужно уже лет с 4. Сейчас очень много курсов и технопарков. Пусть ребенок попробует себя как можно в большем количестве областей - танцы, вокал, спорт, создание роботов... Если ребенку не нравится заниматься в секции, то без сожаления забирайте его оттуда, значит это не его. 

Начиная с 7 лет можно уже определить к каким наукам ребенок предрасположен. Если он гуманитарий, то не стоит настаивать на избрании стези в точных науках, в 90% он будет там не на своем месте и в дальнейшем работа для него будет пыткой.

В 10 лет с ребенком можно сходить к психологу. Хороший психолог с достоверностью до 100% подскажет в какой области ребенку лучше развиваться, к чему у него есть способности.
К 13 годам у ребенка уже должно оставаться 1 или 2 дополнительных занятий, где ему будет уютно и которые помогут не только эмоционально разгрузить его, но и дать задел знаний на будущее. Например, для будущих поваров есть прекрасные курсы от шефов (правда только платные), для любителей техники - технопарки...

И не стоит родителям переживать, что ребенок выберет для себя профессию, не подразумевающею получение высшего образования. Хороший сварщик не менее уважаем и нужен, чем профессор медицинских наук. Кстати, сварщик даже больше зарабатывает. А у кого есть машина, при обращении в автосервис не спрашивает у специалиста-ремонтника диплом. 
Помните, как у Маяковского - все работы хороши, выбирай на вкус. 

Главное, чтобы трудовая неделя начиналась не с "опять понедельник", а заканчивалась - "как жаль, что неделя так быстро пролетела".

Комментариев нет: